SSブログ

最近の麺類 [レシピ]

2822420

ラーメン。具はシメジ、ひき肉、ピーマン、パプリカ、ニンジンなどをいためて軽くあんかけしたもの。

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パスタの生地は冷凍できる [レシピ]

パスタやうどんなどの生地を午前中に作って夕飯に食べようとしたら用事が急にできたときでも、冷凍しておけば良いみたいです。
昨日半月前に冷凍した生地を自然解凍して食べてみましたが、全く食感も変わりませんでした。

多く作ってしまったときとかも安心ですし、作り置きもしておけます。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ムニエる [レシピ]

白身魚のムニエルを作るときに、バターの代わりにマヨネーズを使うとあまりコッテリし過ぎないものができます。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蒸し鶏を作る [レシピ]

今週はヨメがいないので毎日料理をしているyogiさんです。近所のスーパーでグラム58円の鶏モモ肉が見切られて更に半額になっていたのですよ。鶏モモ肉が2枚で180円なんてなかなかない値段ですよ。間違いなく買いますよねぇ。

続きを読む


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ブリの照り焼きについて [レシピ]

お刺身用のブリを使うと格段においしくなります。びっくりするほどです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラーメンを作る [レシピ]

とうとうラーメン作りを始めてしまいました。
スープと麺と具。それぞれ頑張って作ります。

続きを読む


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏もも肉のフリカッセ 赤ワイン煮(yogiさん風)を作る [レシピ]

もともとの『鶏もも肉のフリカッセ 赤ワイン煮』のレシピはこちら。

鶏もも肉のフリカッセ - ジョエル・ロブションのシンプルフレンチ(MSNグルメ)
http://gourmet.jp.msn.com/feature/tsumami2008/recipe/05_02.htm

これはおいしそうだということで、自宅で作れる程度にアレンジして作ってみました。ジョエル・ロブション氏の料理をアレンジだなんておこがましいのですが。。。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カレーうどんを作る。 [レシピ]

余ったカレーをだしでのばして汁を作り、うどんをゆでてカレーうどんができあがります。

2304172

春菊を入れるととてもおいしいです。これがポイント。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホタテのソテー バルサミコソースを作る [レシピ]

週末『食彩の王国』でバルサミコ酢の特集をしていたので、それにつられてバルサミコソースを使った料理を作ったわけです。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

合鴨の燻製のリゾットを作る [レシピ]

合鴨の燻製のリゾットを作る

西武ライオンズ優勝記念で『酒井一之のおいしい惣菜』の合鴨の燻製が50円引きだったので買ってきてリゾットに使いました。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

秋の味覚について [レシピ]

秋といえば

2094259

サンマとキリン 秋味です。

キリン 秋味が出てきて、サンマが一尾100円くらいになると秋が来たなぁ、と思います。
サンマは塩をふってから30分くらい寝かせておくと、いい具合の塩味がついていいものです。
後ろに写っているのはキャベツとピーマン、ニンジンを軽く塩でもんだ『子供が嫌いなサラダ、カニカマ乗せ』。
あとはシメジの味噌汁と大根おろし。秋ですわー。

2094250

まぁ、まだまだ昼間は暑いんですけどね。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

週末のyogiさんの夕食のレシピ [レシピ]

8/30

パスタを打ったのでそれに合わせたご飯を作成することにしました。洋食です。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ブリのトマト煮を作る [レシピ]

実家からいろいろ野菜が送られて来たのでそれを利用して、ラタトゥイユのような、カポナータのような、適当洋風煮込み料理を作ります。

材料(4人前くらい)
ブリ切り身: 2切
なす: 2本
玉ねぎ: 1個
にんじん: 1/2本
シメジ: 半株
ホールトマト: 1缶
ショウガ: 適量
塩: 小さじ1程度
コショウ: 適量
ローリエ: 1~2枚
オリーブオイル: 大さじ1
バジル: 10~20枚ほど

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新ショウガの甘酢漬けを作る。 [レシピ]

毎年この季節に作るのがこれ。まぁ、ガリです。

続きを読む


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

とりのから揚げがうまい。 [レシピ]

1794534

照り焼きだった。。。でもうまい。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理