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パスタの生地は冷凍できる [レシピ]
パスタやうどんなどの生地を午前中に作って夕飯に食べようとしたら用事が急にできたときでも、冷凍しておけば良いみたいです。
昨日半月前に冷凍した生地を自然解凍して食べてみましたが、全く食感も変わりませんでした。
多く作ってしまったときとかも安心ですし、作り置きもしておけます。
昨日半月前に冷凍した生地を自然解凍して食べてみましたが、全く食感も変わりませんでした。
多く作ってしまったときとかも安心ですし、作り置きもしておけます。
蒸し鶏を作る [レシピ]
今週はヨメがいないので毎日料理をしているyogiさんです。近所のスーパーでグラム58円の鶏モモ肉が見切られて更に半額になっていたのですよ。鶏モモ肉が2枚で180円なんてなかなかない値段ですよ。間違いなく買いますよねぇ。
ブリの照り焼きについて [レシピ]
お刺身用のブリを使うと格段においしくなります。びっくりするほどです。
鶏もも肉のフリカッセ 赤ワイン煮(yogiさん風)を作る [レシピ]
もともとの『鶏もも肉のフリカッセ 赤ワイン煮』のレシピはこちら。
鶏もも肉のフリカッセ - ジョエル・ロブションのシンプルフレンチ(MSNグルメ)
http://gourmet.jp.msn.com/feature/tsumami2008/recipe/05_02.htm
これはおいしそうだということで、自宅で作れる程度にアレンジして作ってみました。ジョエル・ロブション氏の料理をアレンジだなんておこがましいのですが。。。
鶏もも肉のフリカッセ - ジョエル・ロブションのシンプルフレンチ(MSNグルメ)
http://gourmet.jp.msn.com/feature/tsumami2008/recipe/05_02.htm
これはおいしそうだということで、自宅で作れる程度にアレンジして作ってみました。ジョエル・ロブション氏の料理をアレンジだなんておこがましいのですが。。。
秋の味覚について [レシピ]
ブリのトマト煮を作る [レシピ]
実家からいろいろ野菜が送られて来たのでそれを利用して、ラタトゥイユのような、カポナータのような、適当洋風煮込み料理を作ります。
材料(4人前くらい)
ブリ切り身: 2切
なす: 2本
玉ねぎ: 1個
にんじん: 1/2本
シメジ: 半株
ホールトマト: 1缶
ショウガ: 適量
塩: 小さじ1程度
コショウ: 適量
ローリエ: 1~2枚
オリーブオイル: 大さじ1
バジル: 10~20枚ほど
材料(4人前くらい)
ブリ切り身: 2切
なす: 2本
玉ねぎ: 1個
にんじん: 1/2本
シメジ: 半株
ホールトマト: 1缶
ショウガ: 適量
塩: 小さじ1程度
コショウ: 適量
ローリエ: 1~2枚
オリーブオイル: 大さじ1
バジル: 10~20枚ほど
新ショウガの甘酢漬けを作る。 [レシピ]
毎年この季節に作るのがこれ。まぁ、ガリです。