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週末のyogiさんの夕食のレシピ [レシピ]
8/30
パスタを打ったのでそれに合わせたご飯を作成することにしました。洋食です。
作るのは以下。
チキンのクリームグラタン
バジルとピーマンのフェットゥチーネ
カボチャとニンジンのポタージュ
材料はすべて2人分。まぁ、適当ですよ。
●チキンのクリームグラタン
材料
タマネギ: 1/2個
ニンジン: 1/3本
セロリ: 1/3本
シメジ: 1/3株
マイタケ: 1/3株
鶏もも肉: 1/2枚
生パスタ: 100gくらい
ベシャメルソース
小麦粉・バター・牛乳を各適量。適当に作ったので分量は覚えていません。結構ゆるめに作ります。
その他
塩・コショウ・バジル
1. 野菜を切ります。タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りに、シメジは1本ずつ、マイタケはシメジと同じくらいの大きさに切ります。
2. 1.をオリーブオイルでしんなりするまで炒めます。
3. 鶏もも肉を小さく切り、2.に投入します。火が通ったら一旦火からおろします。
4. 小麦粉とバターを炒めて、ちょっと色がついてきたら牛乳を少しずつ入れてゆきます。
5. 4.に3.とパスタを投入して混ぜ、塩・コショウで味を調えます。生パスタなので事前に茹でる必要がないのです。便利。グラタン皿に入れます。バジルの葉を一枚乗せます。
6. 220℃に予熱したオーブンで10分から15分くらい焼きます。
●バジルとピーマンのフェットゥチーネ
ピーマン: 1個
バジル: 20~30枚くらい
ニンニク: 1カケ
ショウガ: ニンニクと同じサイズくらい
生パスタ: 二人分
その他
オリーブオイル: 大匙2くらい
塩・コショウ
1. ピーマンは荒く切ってバジル、ニンニク、ショウガ、オリーブオイルと一緒にフードプロセッサでジャーっとします。
2. パスタを茹でます。
3. フライパンを軽く熱し、茹で上がったパスタと1.を混ぜ、塩・コショウで味を調えます。
4. 盛り付けます。これは簡単だ。
●カボチャとニンジンのポタージュ
カボチャ: 1/4個
タマネギ:1/2個
ニンジン: 1/2本
セロリ: 1/3本
セロリの葉: 1/2本分くらい。多いとセロリ味が強くなります。これはこれなのですが。
ローリエ: 1枚
コンソメキューブ: 2個
牛乳: 適量(500ccくらい?)
その他
塩・コショウ
1. 野菜を一通りざく切りしてなべに投入。ひたひたになるくらいに水を張り、ローリエ、セロリの葉、コンソメキューブをとともに、煮ます。
2. カボチャやニンジンが柔らかくなったら火を止めて、ローリエとセロリの葉を除き、ブラウン マルチクイックでジャーっとやります。
3. 牛乳を入れてのばしてゆきます。
4. 塩・コショウで味を調えて完成です。
盛り付けていただきましょう。
パンはヨメが作ってくれました。飲み物はりんごジュースと炭酸水を割ったものです。
パスタを打ったのでそれに合わせたご飯を作成することにしました。洋食です。
作るのは以下。
チキンのクリームグラタン
バジルとピーマンのフェットゥチーネ
カボチャとニンジンのポタージュ
材料はすべて2人分。まぁ、適当ですよ。
●チキンのクリームグラタン
材料
タマネギ: 1/2個
ニンジン: 1/3本
セロリ: 1/3本
シメジ: 1/3株
マイタケ: 1/3株
鶏もも肉: 1/2枚
生パスタ: 100gくらい
ベシャメルソース
小麦粉・バター・牛乳を各適量。適当に作ったので分量は覚えていません。結構ゆるめに作ります。
その他
塩・コショウ・バジル
1. 野菜を切ります。タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切りに、シメジは1本ずつ、マイタケはシメジと同じくらいの大きさに切ります。
2. 1.をオリーブオイルでしんなりするまで炒めます。
3. 鶏もも肉を小さく切り、2.に投入します。火が通ったら一旦火からおろします。
4. 小麦粉とバターを炒めて、ちょっと色がついてきたら牛乳を少しずつ入れてゆきます。
5. 4.に3.とパスタを投入して混ぜ、塩・コショウで味を調えます。生パスタなので事前に茹でる必要がないのです。便利。グラタン皿に入れます。バジルの葉を一枚乗せます。
6. 220℃に予熱したオーブンで10分から15分くらい焼きます。
●バジルとピーマンのフェットゥチーネ
ピーマン: 1個
バジル: 20~30枚くらい
ニンニク: 1カケ
ショウガ: ニンニクと同じサイズくらい
生パスタ: 二人分
その他
オリーブオイル: 大匙2くらい
塩・コショウ
1. ピーマンは荒く切ってバジル、ニンニク、ショウガ、オリーブオイルと一緒にフードプロセッサでジャーっとします。
2. パスタを茹でます。
3. フライパンを軽く熱し、茹で上がったパスタと1.を混ぜ、塩・コショウで味を調えます。
4. 盛り付けます。これは簡単だ。
●カボチャとニンジンのポタージュ
カボチャ: 1/4個
タマネギ:1/2個
ニンジン: 1/2本
セロリ: 1/3本
セロリの葉: 1/2本分くらい。多いとセロリ味が強くなります。これはこれなのですが。
ローリエ: 1枚
コンソメキューブ: 2個
牛乳: 適量(500ccくらい?)
その他
塩・コショウ
1. 野菜を一通りざく切りしてなべに投入。ひたひたになるくらいに水を張り、ローリエ、セロリの葉、コンソメキューブをとともに、煮ます。
2. カボチャやニンジンが柔らかくなったら火を止めて、ローリエとセロリの葉を除き、ブラウン マルチクイックでジャーっとやります。
3. 牛乳を入れてのばしてゆきます。
4. 塩・コショウで味を調えて完成です。
盛り付けていただきましょう。
パンはヨメが作ってくれました。飲み物はりんごジュースと炭酸水を割ったものです。
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