SSブログ

ブリのトマト煮を作る [レシピ]

実家からいろいろ野菜が送られて来たのでそれを利用して、ラタトゥイユのような、カポナータのような、適当洋風煮込み料理を作ります。

材料(4人前くらい)
ブリ切り身: 2切
なす: 2本
玉ねぎ: 1個
にんじん: 1/2本
シメジ: 半株
ホールトマト: 1缶
ショウガ: 適量
塩: 小さじ1程度
コショウ: 適量
ローリエ: 1~2枚
オリーブオイル: 大さじ1
バジル: 10~20枚ほど

1. 玉ねぎをざく切りにしてオリーブオイルとローリエと千切りショウガと一緒にいためます。
2. 玉ねぎに火が通ってきたら乱切りにしたにんじんとナスを投入します。煮込んでしまうのでここらへんの判定は甘くて構いません。
3. ブリ切り身は3等分くらいに切って投入。
4. シメジは石つき部分を落として適当にちぎって投入。
5. ホールトマトを一缶投入。手でつぶしながら。
6. ふたをして煮込みます。沸騰してきたらごく弱火に。
7. 煮込んでいる間にベランダに行ってバジルを取ってきます。洗って適当に切って飾り用を残して投入。
8. 塩コショウで味を調えます。時々焦げ付かないようにかき混ぜます。この時ブリが崩れないように注意。
9. ナスに味がしみるととってもおいしいので、完成の目安は『ナスがおいしいか/味がしみてるかどうか』とします。沸騰してから20分位ですかね。
10. ふたをしたまま煮込むとスープっぽい、ふたを開けて煮込むとソースっぽいものになります。yogiさんはお弁当にも使えるように、ソースっぽいものにしました。
11.盛り付けてバジルを飾って完成です。

1925407

ああおいしい。

今日は他にキュウリとにんじんと青じその漬物とキャベツのお味噌汁、ごはん。

キュウリとにんじんと青じその漬物
材料を適当に切って塩・昆布茶・酢・醤油を適当に入れて揉んで冷やすと完成。お好みでゴマとかコショウとか。
1925408

ああおいしい。

料理に赤が入るとカラフルでいいです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました