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ホタテのソテー バルサミコソースを作る [レシピ]

週末『食彩の王国』でバルサミコ酢の特集をしていたので、それにつられてバルサミコソースを使った料理を作ったわけです。
ホタテのソテーと焼き野菜のバルサミコソース

[材料 二人分]
ホタテ貝柱(生食用):6個

大根: 小1/3本
エリンギ: 半株
ネギ: 1/2本
ピーマン: 1個

バルサミコ酢: 大さじ3
赤ワイン: 大さじ3
塩: 小さじ1/4
レモン汁: 小さじ1/4
蜂蜜: 小さじ1/4
バター: 大さじ1

(分量外)
小麦粉

コショウ
オリーブオイル

1. フライパンにバターを入れ火をつけます。
2. バターが溶けたらバルサミコ酢大さじ2と赤ワイン大さじ2を入れ、半分程度になるまでかき混ぜつつ煮詰めます。
3. 塩・レモン汁・蜂蜜を入れ、混ざったら残っている赤ワインとバルサミコ酢を入れて一煮立ちしたら完成です。
ホタテ貝柱は軽く塩コショウを振ってからキッチンペーパーにくるんで水気を取っておきます。ある程度表面の水分を取っておかないと、後で衣をつけたときにはがれやすくなってしまいます。
4. 大根は1cm角の賽の目切り。エリンギはできるだけ元のキノコ感が残る感じに、ネギは5cm程度に斜め切り。ピーマンは細切りにします。
5. フライパンにオリーブオイル大さじ1程度を敷き、大根をいためます。余り大根を動かさないようにして、焼き色がついたらフライパンを振って別の面に焼き色をつけます。なんとなく焼き色のついている面とついていない面が半々くらいになったら大根を取り出します。
6. 同じフライパンでネギとエリンギをいためます。これも焼き色をつけ、ひっくり返してまた焼き色をつけ、、、という感じでいためます。火が通っていい色になったら火を止めます。
7. ホタテ貝柱に小麦粉をつけ、バター小さじ2くらいを敷いたフライパンでソテーします。余り火が通り過ぎると予想以上に身が縮んでしまいションボリするので、衣は薄めで火は強めで、両面にパパッと焼き色をつけてしまうのがポイントです。生食用なので火が通っている必要はありません。
8. 7.と並行して野菜を仕上げます。火をもう一度つけて大根とピーマンを投入。ピーマンのシャキシャキ感が残り、水分が他の野菜を浸食しない程度に火を通します。
9. 野菜とホタテをお皿に盛り付けて、ソースをかけます。『ソースが具以外のところにかかってるとおしゃれっぽい』と誰かが言っていたのでそれを参考にしましょう。
10. できました。いただきます。

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バルサミコソースはとてもおいしかったので他の料理にも応用してみようと思います。
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