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ミニトマトの白ワイン煮を作る [レシピ]

先日家族で食事に行った際に出てきたのがミニトマトのワイン煮。自分でもできそうなので作ってみました。

[材料: 2人分]
ミニトマト 8~10個
白ワイン 100cc
水 50cc
塩 ひとつまみ
はちみつ 小さじ1

1. トマトは湯剥きします。
2. トマト、白ワイン、塩、ハチミツを鍋に投入し、火にかけます。
3. 煮立ったらごくごく弱火にして、当初の水分量の1/3くらいまで煮詰めてゆきます。小一時間くらいかかるのでは。
4. 火からおろしてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

出来上がり。

・使用するトマトに合ったサイズの鍋を使用します。今回の分量(8個)であればミルクパンを使用します。
・ワインの味がダイレクトにでるので、好き嫌いが結構別れる味に。
・みんなが好む味にしたい場合は砂糖などをを使ってより甘めのセッティングにすると良いのでは。
・ゼリー寄せみたいにしたらチョーおいしいかもしれない。
・赤ワインだとどうなるんだろう。
・美味しくてキレイでオシャレっぽい料理ができました。


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トマトスカッシュの作り方 [レシピ]

yogiさんは大好き、妻は『うーん。。。』の賛否両論ドリンク、トマトスカッシュの作り方です。

至って簡単。

1. トマトジュース(有塩)とソーダをコップに7:3の割合で注ぎます。
2. レモン汁を小さじ半~1程度加えます。
3. 軽く混ぜます。
4. できあがりー

yogiさんはとてもおいしいと思うのだけどなぁ。おいしいのになぁ。
ウォッカを入れればブラッディマリーソーダに。
お好みでガムシロ、蜂蜜などを加えて甘くしてももいいかも。

お試しあれ。
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鶏もも肉のやわらか炒めを作る [レシピ]

yogiさんは最近唐揚げが苦手。カリカリの衣が口の中で痛いのが辛いのです。
そこで『やらかい唐揚げ』を目指したところ、こんな料理ができました。

材料
・鶏モモ肉 2枚
・しめじ 適量

[下味]
・ニンニク 1/2カケ
・ショウガ ニンニクと同じくらい
・赤ワイン 大さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・塩・コショウ 適量
・片栗粉 大さじ1
・小麦粉 小さじ1/2

・鶏モモ肉は皮をむいて大きめに切ります。鶏モモ1枚で4~5つくらいに。
・ニンニクとショウガは極細かいみじん切りにし、他の下味の材料と共にボウルに投入します。
・鶏モモ肉も投入してもっちゃもっちゃ揉み込みます。しばらく(5分くらい)揉み込むと鶏肉が水分を吸収してくるはずです。
・水分が吸収されたら片栗粉と小麦粉を投入して更に揉み込みます。1,2分程度。その後は30分~1時間程度寝かせます。

・フライパンに油を大さじ1程度ひき、鶏肉を焼いてゆきます。この際最初に剥いた鶏皮を一緒に焼くと油が出てくるわ鶏せんべいができるわで一石二鳥です。鶏だけに。
・両面に焼き目がついたら水を大さじ2程度まわしかけてふたをします。
・水が蒸発した頃合を見てふたを開け、シメジを食べやすい大きさにちぎって投入します。
・できあがり。



衣ともいえないくらいの薄い膜で肉汁が守られ、非常にやわらかくジューシーな食感が楽しめます。この片栗粉作戦はいろいろ応用が利きそう。ワインの代わりに日本酒、バルサミコ酢の代わりに米酢を使えば和風っぽくなります。
お弁当にとても良いです。冷めてもおいしい。
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エビホタテチリソースを作る。 [レシピ]

エビチリが好きなのですが、ふと思いついてホタテを混ぜてみました。

エビとホタテのチリソース煮


刺身用ホタテを使って中まで火を通さないようにするのがいいみたいです。その他は普通のエビチリと作り方は一緒。
とてもおいしかった。

お試しあれ。
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ディナーを作る [レシピ]

先日妻の誕生日だったので、がんばってみたバースデイイブパーティのレシピ。
ヌーベルシノワっぽい料理を目指したのだけど。

以下写真と簡単な作り方。

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お魚のオムライス [レシピ]

かわいく出来たので公開。

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中身はシーチキンなのです。

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うまいうまい。

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ラーメンの季節 [レシピ]

これはラーメンに限らず他の麺類にも同様のことが言えるのですが、梅雨から残暑は麺作りには向きません。
湿度が高いと麺が上手に作れないんです。

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冷やし中華のタレについて [レシピ]

鶏がらスープにカレー粉を適量混ぜ、冷やすとおいしいカレーだれができます。

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左からカレー、レモン醤油、ごま。
具は左からキュウリとピーマンの塩もみ、鴨の燻製、錦糸卵、炒めネギ、シイタケ。

冷やし中華の麺は流水で洗った後、氷を入れてよく冷やすことがポイント。
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トマトの冷製スープを作る。 [レシピ]

去年パリのフォションで飲んだ冷たいトマトスープがすごくおいしかったので、再現しようという試みです。
我が家では『トマトの冷製スープ』ではなく、『フォションスープ』と呼んでいるのですが、大っぴらに言うとフォションからお叱りを受けそうなのでタイトルにするのは控えました。
因みにパリのフォション店内にいる警備員はものすごく屈強そうでした。背も高い。

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中華麺について [レシピ]

自分用メモ

以下の分量だと作りやすいことを発見
強力粉: 220g
タマゴ: L寸2個(小さめ)
塩: 小さじ1
油: 小さじ1

湿度などにもよるのですが、一般的なレシピよりも20~30gほど粉を多めにしているので固めの麺ができあがります。パスタマシンの通りがよくなるのです。
yogiさんは打ち粉をしない派なので、固めの方が良いのです。

その他のポイント
・これを半日以上寝かせます。
・ATLASのパスタマシンで7番の厚さに伸ばして細麺にするとちょうど良い具合の中華麺ができあがります。

週末は塩ラーメンと冷やし中華を作りました。
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餃子(の皮)を作る [レシピ]

餃子の皮の作り方

[材料: 40枚分]
中力粉: 200g
強力粉: 100g
→ここらへんは試行錯誤してゆく部分だと思います。もっと強力粉が多くても良かったかもしれない。中力粉ではなく、薄力粉+強力粉でもいいだろうなぁ。
塩: 小さじ1
水: 150cc
白ごま油: 小さじ1/2
→次回はラードを試したい。

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冷やし中華を作る [レシピ]

冷やし中華が好きです。なので作ることにしました。

冷やし中華(二人前)

鶏がらスープと中華麺の作り方はこちらを参照してください。
http://yogi.blog.so-net.ne.jp/2009-02-03

[麺]
中華麺: 2人前

[具]
キュウリ 1本
セロリ 1/3本
にんじん 1/3本
ハム 2から3枚
タマゴ 1個
ゴマ 適量

[スープ]
鶏がらスープ 100cc
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2.5
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々

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パスタ生地を冷蔵庫・冷凍庫から取り出したら [レシピ]

先日パスタ生地は冷凍できるというお話をしました。

パスタの生地は冷凍できる(so-net blog yogi)
http://yogi.blog.so-net.ne.jp/2009-03-02-2

この際の注意点なのですが、パスタマシンで麺にする際、生地は常温になっていなければいけません
冷たいままパスタマシンを通すとできあがった麺同士が、パスタ表面の水分によってくっついてしまうのです。
せっかく生地にオリーブオイルを入れたりしてくっつき対策をしていても意味なしです。

冷たいものの表面って結露しますよね。冷たい飲み物が入ったコップとか。あれと同じことだと思われます。

くれぐれもご注意ください。yogiさんは週末これで失敗しましたよ。。。あーあ。
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コロッケのタネについて [レシピ]

鮭フレークを混ぜるととてもおいしいことを発見。いいものです。
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またラーメンだ [レシピ]

『あ、今日はラーメンにしよう』と思い立てば、すぐに作れるyogiさんです。

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炒めネギ・シメジ・チャーシュー(これはヨメ作)・たまごなど。

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