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鶏もも肉のフリカッセ 赤ワイン煮(yogiさん風)を作る [レシピ]

もともとの『鶏もも肉のフリカッセ 赤ワイン煮』のレシピはこちら。

鶏もも肉のフリカッセ - ジョエル・ロブションのシンプルフレンチ(MSNグルメ)
http://gourmet.jp.msn.com/feature/tsumami2008/recipe/05_02.htm

これはおいしそうだということで、自宅で作れる程度にアレンジして作ってみました。ジョエル・ロブション氏の料理をアレンジだなんておこがましいのですが。。。

鶏もも肉のフリカッセ 赤ワイン煮(yogiさん風)

材料(2~3人分)
鶏もも肉: 2枚
タマネギ: 1個
ニンジン: 1本
セロリ: 1本
ネギ: 1本
ローリエ: 2枚
まいたけ: 適量

赤ワイン: 1本

分量外

コショウ
バター

ハーブがないとか小麦粉がないとか、もうこの時点で作り方を真似た別物ですな。

1. タマネギ、ニンジンはさいの目切り、セロリ、ネギはそれぞれ2cm程度に切ります。

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2. 赤ワインを1本火にかけ、沸いてきたらフランべします。予想外に火が燃えさかるので注意が必要です。フランベが終わったら火を落とし、ローリエを投入しておきます。

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3. 鍋にバターを一かけら入れて火をつけ、溶かし、鶏肉を皮目から焼いてゆきます。両面焼き色がつく程度に焼きます。鍋の中でかき混ぜやすいように、2~3切れに切り分け、鍋に戻します。

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4. 鍋に野菜も投入します。ふたをしてしばし待ちます。5分くらい。

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5. 2.のワインを4.に投入してふたをして、沸騰したらごく弱火で30分くらい煮込みます。

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6. 30分経ちました。鶏肉とセロリの葉とローリエを取り出し、ブラウン マルチクイックなどのブレンダーでジャーッとします。これがソースになります。ジャーッとしなくても良いかもしれません。

7. 塩・コショウで味をととのえます。塩は小さじ1くらい入れるといいみたいですよ。

8. フライパンでまいたけをいためておきます。

9.鶏肉、まいたけをお皿に盛り付け、ソースをかけます。鶏肉は大きいままでもいいし、食べやすく切っておいても良いと思います。

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10. スープはブロッコリーの茎とセロリのトマトスープ。ブロッコリーの茎がお花のようなのです。

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いただきます。

非常にシンプルな料理ですがワインの酸味がとてもいい味になります。フランベしているので普通のワイン煮込みとはまた違った味です。

ソースが余ったので次の日はカレールウを投入してカレーうどんの汁にしました。
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