スポンサードリンク
週末のyogiさんはTSUTAYAの閉店セールに参戦して、参鶏湯作る。 [日記]
1/12
今日は在宅勤務。通勤しなくていいし、勤務開始まで二度寝できるし、お昼は妻が作ってくれたあったかご飯食べられるし、勤務終了即帰宅できるので、大変良いものです。ただし液晶ディスプレイが小さいのだけは改善したい。
特にトラブルもなかったようで、穏やかに勤務終了。
1/13
5時半起床。
朝食を摂って洗濯して自炊を7冊。
練馬のTSUTAYAへ。閉店セール中なので、見に行く。
ブルーレイを購入。『28週後...』と『バンテージ・ポイント』、『ザ・バンク 堕ちた巨像』。1枚300円(税込)でした。
55インチテレビで観るので、DVDでなく、ブルーレイが欲しいのです。
買い物して帰宅。
昼ごはんは妻がピザとシェントウジャン作ってくれた。大変おいしい。
買った映画を流しながら夕飯をもう作り始める。今日は鶏丸使って参鶏湯。
博淑屋の参鶏湯キット使う。ライフ大泉学園の2階に置いてありました。
中身はこんな感じ。干しナツメ、高麗人参、クコの実、もち米、緑豆、栗。あと、塩がつきます。
以前中国出張のお土産でもらったクコの実も追加で入れてしまう。
レシピはこちらを参考にする。
丸鶏で作る本格派! 参鶏湯(サムゲタン)のレシピ。韓国料理店が下処理から丁寧に解説します(Foodie)
https://mi-journey.jp/foodie/74378/
にんにく、生姜、青ネギ、焦げ防止に鍋底に平らに切ったカブを入れて、丁寧に中処理した丸鶏にもち米など詰めて、頭と尻を竹串で留めて1時間強煮込む。カブの香りが予想以上に強い。
yogiさん普段煮込み料理を作るときは保温鍋使うから、煮込み時間は長くても10分。今回は丸鶏が保温鍋に入らず、寸胴で作ることになったので1時間煮込むことに。保温鍋って、偉大ですね。
1時間後、火を落として寝かせる。yogiさんも寝る。
起きる。
半身に切ってもう一度火を入れて完成しました。炒め野菜を添えていただきます。
高麗人参、苦い。ナツメおいしい。体があたたまる良い食べ物と思いました。
満たされて就寝。
1/14
5時半起床。
朝食は昨日に引き続き朝から参鶏湯。今日は底浅の鍋に移してテーブルにカセットコンロ置いて朝からあたたまる。
自炊を3冊。
昼ごはんはトマトスパゲッティなど。
寝る。
起きる。
Youtube見たり読書しながら、なにもしない日曜日が過ぎてゆく。
BSテレ東で放送してた『孤独のグルメ』見てたら、ゴローさん参鶏湯ラーメン食べてた。参鶏湯、夏にいいんだって。柴田理恵さんが言ってた。へぇ。
明日は朝から会議だ。がんばっていこう。
今日は在宅勤務。通勤しなくていいし、勤務開始まで二度寝できるし、お昼は妻が作ってくれたあったかご飯食べられるし、勤務終了即帰宅できるので、大変良いものです。ただし液晶ディスプレイが小さいのだけは改善したい。
特にトラブルもなかったようで、穏やかに勤務終了。
1/13
5時半起床。
朝食を摂って洗濯して自炊を7冊。
練馬のTSUTAYAへ。閉店セール中なので、見に行く。
ブルーレイを購入。『28週後...』と『バンテージ・ポイント』、『ザ・バンク 堕ちた巨像』。1枚300円(税込)でした。
55インチテレビで観るので、DVDでなく、ブルーレイが欲しいのです。
買い物して帰宅。
昼ごはんは妻がピザとシェントウジャン作ってくれた。大変おいしい。
買った映画を流しながら夕飯をもう作り始める。今日は鶏丸使って参鶏湯。
博淑屋の参鶏湯キット使う。ライフ大泉学園の2階に置いてありました。
博淑屋 薬膳サムゲタンキット 3袋セット もち米玄米 緑豆 高麗人参ほか漢方 参鶏湯 薬膳キット
- 出版社/メーカー: ニッポンセレクト
- メディア: その他
中身はこんな感じ。干しナツメ、高麗人参、クコの実、もち米、緑豆、栗。あと、塩がつきます。
以前中国出張のお土産でもらったクコの実も追加で入れてしまう。
レシピはこちらを参考にする。
丸鶏で作る本格派! 参鶏湯(サムゲタン)のレシピ。韓国料理店が下処理から丁寧に解説します(Foodie)
https://mi-journey.jp/foodie/74378/
にんにく、生姜、青ネギ、焦げ防止に鍋底に平らに切ったカブを入れて、丁寧に中処理した丸鶏にもち米など詰めて、頭と尻を竹串で留めて1時間強煮込む。カブの香りが予想以上に強い。
yogiさん普段煮込み料理を作るときは保温鍋使うから、煮込み時間は長くても10分。今回は丸鶏が保温鍋に入らず、寸胴で作ることになったので1時間煮込むことに。保温鍋って、偉大ですね。
1時間後、火を落として寝かせる。yogiさんも寝る。
起きる。
半身に切ってもう一度火を入れて完成しました。炒め野菜を添えていただきます。
高麗人参、苦い。ナツメおいしい。体があたたまる良い食べ物と思いました。
満たされて就寝。
1/14
5時半起床。
朝食は昨日に引き続き朝から参鶏湯。今日は底浅の鍋に移してテーブルにカセットコンロ置いて朝からあたたまる。
自炊を3冊。
昼ごはんはトマトスパゲッティなど。
寝る。
起きる。
Youtube見たり読書しながら、なにもしない日曜日が過ぎてゆく。
BSテレ東で放送してた『孤独のグルメ』見てたら、ゴローさん参鶏湯ラーメン食べてた。参鶏湯、夏にいいんだって。柴田理恵さんが言ってた。へぇ。
明日は朝から会議だ。がんばっていこう。
コメント 0