SSブログ

週末のyogiさんはTSUTAYAの閉店セールに参戦して、参鶏湯作る。 [日記]

1/12

今日は在宅勤務。通勤しなくていいし、勤務開始まで二度寝できるし、お昼は妻が作ってくれたあったかご飯食べられるし、勤務終了即帰宅できるので、大変良いものです。ただし液晶ディスプレイが小さいのだけは改善したい。

特にトラブルもなかったようで、穏やかに勤務終了。


1/13

5時半起床。

朝食を摂って洗濯して自炊を7冊。

練馬のTSUTAYAへ。閉店セール中なので、見に行く。

ブルーレイを購入。『28週後...』と『バンテージ・ポイント』、『ザ・バンク 堕ちた巨像』。1枚300円(税込)でした。


28週後... [Blu-ray]

28週後... [Blu-ray]

  • 出版社/メーカー: ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • 発売日: 2017/08/02
  • メディア: Blu-ray



バンテージ・ポイント [Blu-ray]

バンテージ・ポイント [Blu-ray]

  • 出版社/メーカー: ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • 発売日: 2010/05/26
  • メディア: Blu-ray



ザ・バンク 堕ちた巨像 [Blu-ray]

ザ・バンク 堕ちた巨像 [Blu-ray]

  • 出版社/メーカー: ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
  • 発売日: 2010/04/16
  • メディア: Blu-ray





55インチテレビで観るので、DVDでなく、ブルーレイが欲しいのです。

買い物して帰宅。

昼ごはんは妻がピザとシェントウジャン作ってくれた。大変おいしい。



買った映画を流しながら夕飯をもう作り始める。今日は鶏丸使って参鶏湯

博淑屋の参鶏湯キット使う。ライフ大泉学園の2階に置いてありました。






中身はこんな感じ。干しナツメ、高麗人参、クコの実、もち米、緑豆、栗。あと、塩がつきます。



以前中国出張のお土産でもらったクコの実も追加で入れてしまう。



レシピはこちらを参考にする。

丸鶏で作る本格派! 参鶏湯(サムゲタン)のレシピ。韓国料理店が下処理から丁寧に解説します(Foodie)
https://mi-journey.jp/foodie/74378/

にんにく、生姜、青ネギ、焦げ防止に鍋底に平らに切ったカブを入れて、丁寧に中処理した丸鶏にもち米など詰めて、頭と尻を竹串で留めて1時間強煮込む。カブの香りが予想以上に強い。



yogiさん普段煮込み料理を作るときは保温鍋使うから、煮込み時間は長くても10分。今回は丸鶏が保温鍋に入らず、寸胴で作ることになったので1時間煮込むことに。保温鍋って、偉大ですね。

1時間後、火を落として寝かせる。yogiさんも寝る。

起きる。

半身に切ってもう一度火を入れて完成しました。炒め野菜を添えていただきます。



高麗人参、苦い。ナツメおいしい。体があたたまる良い食べ物と思いました。

満たされて就寝。


1/14

5時半起床。

朝食は昨日に引き続き朝から参鶏湯。今日は底浅の鍋に移してテーブルにカセットコンロ置いて朝からあたたまる。



自炊を3冊。

昼ごはんはトマトスパゲッティなど。



寝る。

起きる。

Youtube見たり読書しながら、なにもしない日曜日が過ぎてゆく。

BSテレ東で放送してた『孤独のグルメ』見てたら、ゴローさん参鶏湯ラーメン食べてた。参鶏湯、夏にいいんだって。柴田理恵さんが言ってた。へぇ。

明日は朝から会議だ。がんばっていこう。


孤独のグルメ Season 4 DVD-BOX

孤独のグルメ Season 4 DVD-BOX

  • 出版社/メーカー: ポニーキャニオン
  • 発売日: 2014/12/17
  • メディア: DVD



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。