SSブログ

うどんの分量表 [レシピ]

yogiさん用うどんの分量表。テキストボックスに小麦粉の量を入力すると、必要な塩水の分量が表示されます。300gはだいたい4人前。






小麦粉は冷凍庫/冷蔵庫に保存してある前提。常温保存とは湿度が異なりますので、ご注意ください。粉はすべて冷凍庫で保存する方が、湿度も安定するし、虫害もないし、いいと思います。
ホームベーカリーで生地作りして、パスタマシンで製麺する用です。打ち粉のいらない加水率少なめの麺を目指します。

使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-MDX102-K。うどん・パスタ生地モード(7番)で45分(15分*3セット)くらいすると良いと思います。


パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ 41オートメニュー おうち乃が美対応モデル ブラック SD-MDX102-K

パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ 41オートメニュー おうち乃が美対応モデル ブラック SD-MDX102-K

  • 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
  • 発売日: 2019/09/01
  • メディア: ホーム&キッチン



先にホームベーカリーに粉を全量投入してスタートさせておき、粉が撹拌されている状態で塩水を細く入れてゆくと、均一に水分の行き渡った生地ができあがります。蕎麦の生地もこの要領で作ると、まるで職人のような水回しができます。

パスタマシンはATLASの赤いやつを使っています。赤くてカッコイイのです。


Marcato パスタマシーン アトラス ロゼ MAR20408

Marcato パスタマシーン アトラス ロゼ MAR20408

  • 出版社/メーカー: Marcato
  • 発売日: 2012/08/03
  • メディア: ホーム&キッチン



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。