スポンサードリンク
週末のyogi [日記]
7/7
そういえば今日は七夕だった。特に願いを書くでもなく過ごす。
夕飯は餃子。yogiさん餃子さえあれば満足です。願いは叶った。
7/8
5時起床。
ベランダのトマトはいよいよ収穫期を迎えている。この実のなり方、秋田の竿燈まつりに似ていませんか。
洗濯して掃除して出かける。今日は映画を観にゆくのです。映画館までの道のりが、暑い暑い暑い。劇場内は、急に涼しい。
『ジョン・ウィック Chapter2』を観る。なんというか、お洒落な『アウトレイジ』といった感じ。大変面白かったです。もうパート3の企画が進んでいるとのこと。
昼食は久しぶりに『ブッチャーズテーブル』にて。ハンバーガーを食べる。安定のおいしさ。
妻と別れてスポーツジムへ。ウェイトトレーニングと水泳をがんばる。マッサージチェアは全台使用されていたため、諦めて帰宅。無人販売所でキュウリを買って帰る。
少し休んで夕飯を作る。
皆さんご存知でしたか?7月8日は『チキン南蛮の日』なのです。なのでチキン南蛮を作ります。
7月8日はチキン南蛮の日(宮崎観光ニュース)
http://miyazaki.daa.jp/news/log/eid47.html
ここらへんを参考にしました。
フライパンチキン南蛮(レタスクラブニュース: コウケンテツ)
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22465/
手作りマヨネーズ(コウケンテツの気まぐれ食堂)
http://www.orangepage.net/recipes/detail_142821
今回はすべてコウさんに依存したレシピ。因みにコウケンテツさんの誕生日は7月14日です。yogiさんと同い年。
マヨネーズを作り、固茹で卵とミョウガを刻んで混ぜてタルタルソースに。鶏もも肉にニラ醤油で下味をつけ、マヨネーズ作りで余った卵の白身、片栗粉、小麦粉をモチャモチャして衣にする。約170℃で揚げる。甘酢に絡めたあと、塩もみしたキュウリなどと盛り付ける。
衣に白身を使ったからか、温度管理が良かったからか、とてもやらかくておいしいものができた。
今回知ったことは、マヨネーズに含まれる油の量の多さ。マヨネーズの2/3は、油でした。1/3くらいだと思っていた。実際に作ってみないとわからないことっていろいろありますね。
食べすぎた。満たされて就寝。
7/9
6時半起床。
掛け布団を洗濯しながら朝食を作る。昨日の鶏肉を活かしてチャーハン。昨日から鶏肉と卵ばっかり摂取している。
昼ごはんは冷やしトムヤムラーメン。エビ、温泉卵、鳥はむ、豆もやしなど乗せる。
満たされて昼寝。
気づいたら5時を過ぎていた。アイロンをかけて日が暮れる。
今日は満月。
そういえば今日は七夕だった。特に願いを書くでもなく過ごす。
夕飯は餃子。yogiさん餃子さえあれば満足です。願いは叶った。
7/8
5時起床。
ベランダのトマトはいよいよ収穫期を迎えている。この実のなり方、秋田の竿燈まつりに似ていませんか。
洗濯して掃除して出かける。今日は映画を観にゆくのです。映画館までの道のりが、暑い暑い暑い。劇場内は、急に涼しい。
『ジョン・ウィック Chapter2』を観る。なんというか、お洒落な『アウトレイジ』といった感じ。大変面白かったです。もうパート3の企画が進んでいるとのこと。
昼食は久しぶりに『ブッチャーズテーブル』にて。ハンバーガーを食べる。安定のおいしさ。
妻と別れてスポーツジムへ。ウェイトトレーニングと水泳をがんばる。マッサージチェアは全台使用されていたため、諦めて帰宅。無人販売所でキュウリを買って帰る。
少し休んで夕飯を作る。
皆さんご存知でしたか?7月8日は『チキン南蛮の日』なのです。なのでチキン南蛮を作ります。
7月8日はチキン南蛮の日(宮崎観光ニュース)
http://miyazaki.daa.jp/news/log/eid47.html
ここらへんを参考にしました。
フライパンチキン南蛮(レタスクラブニュース: コウケンテツ)
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22465/
手作りマヨネーズ(コウケンテツの気まぐれ食堂)
http://www.orangepage.net/recipes/detail_142821
今回はすべてコウさんに依存したレシピ。因みにコウケンテツさんの誕生日は7月14日です。yogiさんと同い年。
マヨネーズを作り、固茹で卵とミョウガを刻んで混ぜてタルタルソースに。鶏もも肉にニラ醤油で下味をつけ、マヨネーズ作りで余った卵の白身、片栗粉、小麦粉をモチャモチャして衣にする。約170℃で揚げる。甘酢に絡めたあと、塩もみしたキュウリなどと盛り付ける。
衣に白身を使ったからか、温度管理が良かったからか、とてもやらかくておいしいものができた。
今回知ったことは、マヨネーズに含まれる油の量の多さ。マヨネーズの2/3は、油でした。1/3くらいだと思っていた。実際に作ってみないとわからないことっていろいろありますね。
食べすぎた。満たされて就寝。
7/9
6時半起床。
掛け布団を洗濯しながら朝食を作る。昨日の鶏肉を活かしてチャーハン。昨日から鶏肉と卵ばっかり摂取している。
昼ごはんは冷やしトムヤムラーメン。エビ、温泉卵、鳥はむ、豆もやしなど乗せる。
満たされて昼寝。
気づいたら5時を過ぎていた。アイロンをかけて日が暮れる。
今日は満月。
2017-07-10 13:00
nice!(2)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0