SSブログ

冷やし中華を作る [レシピ]

冷やし中華が好きです。なので作ることにしました。

冷やし中華(二人前)

鶏がらスープと中華麺の作り方はこちらを参照してください。
http://yogi.blog.so-net.ne.jp/2009-02-03

[麺]
中華麺: 2人前

[具]
キュウリ 1本
セロリ 1/3本
にんじん 1/3本
ハム 2から3枚
タマゴ 1個
ゴマ 適量

[スープ]
鶏がらスープ 100cc
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2.5
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 少々

1. キュウリ・セロリ・ニンジンは千切りにしてそれぞれ軽く塩もみして分けておきます。
2. 錦糸卵を作ります。
3. スープの材料の鶏がらスープ以外を混ぜ、一煮立ちさせてアルコールを飛ばします。
4. 3.に鶏がらスープを入れて味を見て、調整します。味が決まったら冷やしておきます。
5. 麺をゆでて水で洗い、盛り付ければ出来上がり。ゴマもパラパラと。

2923785

このように麺とスープさえあれば超簡単に作れます。
冷やし中華はラーメンと比べて塩の量が格段に少なくて済みます。健康に良い気がします。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました