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餃子(の皮)を作る [レシピ]
餃子の皮の作り方
[材料: 40枚分]
中力粉: 200g
強力粉: 100g
→ここらへんは試行錯誤してゆく部分だと思います。もっと強力粉が多くても良かったかもしれない。中力粉ではなく、薄力粉+強力粉でもいいだろうなぁ。
塩: 小さじ1
水: 150cc
白ごま油: 小さじ1/2
→次回はラードを試したい。
[作り方]
1. 水に塩を入れ、溶かし込み、ごま油を混ぜておきます。
2. 粉に何度かに分けて1.を入れてゆきます。
3. ひとかたまりになったらこねてゆきます。ビニール袋に入れて踏んでも良いです。ここまではうどんと同じ作り方。
4. 結構ゆるめの生地が出来上がります。少し不安になるくらい。冷蔵庫に入れて寝かせます。1日寝かせるとだいぶいいみたいですが、半日でも十分です。
5. 餃子の皮を成型します。麺棒とかで作れるとカッコいいのですが、yogiさんはそんな器用なことはできないのでパスタマシンを使います。まずは生地を皮一枚分ずつに分けます。
6. 生地を紡錘形にして、ローラーに対して水平にしてパスタマシンを通します。
7. なんとなく餃子の生地っぽくなりました。yogiさん用のメモとして、ATLASのパスタマシンで作るときは、焼き餃子は6番、水餃子は5番の目盛りに合わせて作ると良いみたい。
真ん丸でなくてもどうにかなります。気になる人は入れる角度を変えて1、2回ローラーを通してあげると、まぁまぁな形ができあがります。
8. 生地は打ち粉をしないので、水をつけなくてもくっつきます。ただし、皮を作ったそばからタネを入れてゆかなければいけないので、二人で作業したほうが良いです。
包むのは妻の仕事。
9. できました。焼き餃子用と水餃子用。
10. 水餃子はトマトと鶏がらスープを合わせたもの。なんつーかだいぶおいしいです。
意外と簡単にできてしまった。これからは皮は手作りでゆこうと思います。
[材料: 40枚分]
中力粉: 200g
強力粉: 100g
→ここらへんは試行錯誤してゆく部分だと思います。もっと強力粉が多くても良かったかもしれない。中力粉ではなく、薄力粉+強力粉でもいいだろうなぁ。
塩: 小さじ1
水: 150cc
白ごま油: 小さじ1/2
→次回はラードを試したい。
[作り方]
1. 水に塩を入れ、溶かし込み、ごま油を混ぜておきます。
2. 粉に何度かに分けて1.を入れてゆきます。
3. ひとかたまりになったらこねてゆきます。ビニール袋に入れて踏んでも良いです。ここまではうどんと同じ作り方。
4. 結構ゆるめの生地が出来上がります。少し不安になるくらい。冷蔵庫に入れて寝かせます。1日寝かせるとだいぶいいみたいですが、半日でも十分です。
5. 餃子の皮を成型します。麺棒とかで作れるとカッコいいのですが、yogiさんはそんな器用なことはできないのでパスタマシンを使います。まずは生地を皮一枚分ずつに分けます。
6. 生地を紡錘形にして、ローラーに対して水平にしてパスタマシンを通します。
7. なんとなく餃子の生地っぽくなりました。yogiさん用のメモとして、ATLASのパスタマシンで作るときは、焼き餃子は6番、水餃子は5番の目盛りに合わせて作ると良いみたい。
真ん丸でなくてもどうにかなります。気になる人は入れる角度を変えて1、2回ローラーを通してあげると、まぁまぁな形ができあがります。
8. 生地は打ち粉をしないので、水をつけなくてもくっつきます。ただし、皮を作ったそばからタネを入れてゆかなければいけないので、二人で作業したほうが良いです。
包むのは妻の仕事。
9. できました。焼き餃子用と水餃子用。
10. 水餃子はトマトと鶏がらスープを合わせたもの。なんつーかだいぶおいしいです。
意外と簡単にできてしまった。これからは皮は手作りでゆこうと思います。
おばあちゃんもビックリしていると思います。
「ありゃやだよっ」とか言ってそうだし…
私もぜひ餃子パーティー呼ばれたいです。よろしゅうに。
by ane (2009-07-14 21:37)
> aneさん
ではぜひ今度餃子を包みにきて下さい。
yogiさんは餃子を包めないのです。。。
by yogi (2009-07-15 12:58)