SSブログ

週末のyogi [日記]

3/21

5時起床。

朝食を摂って、うどんを打って、台所などを掃除。

ラナンキュラスは満開。



フォトアルバムを作る。先日α cafeでもらったクーポンの期限が今月いっぱいなので。





昨年の京都旅行のアルバムを2冊作ったんだけど、10時頃から始めて、昼食や買い物を挟んで作成と注文が完了したのが、なんと16時。数百枚の写真の中から、これはと思うものを選び、レイアウトを考え、微調整していたら、あっという間に夕方になってしまった。Photoback、なかなか高機能なんだけど、慣れるまでに時間がかかる。

できあがりは来週。楽しみであります。

夕飯は鍋焼きうどん。yogiさんの鍋にだけ牡蠣を投入。



あったまって就寝。今日は一日アルバム作りで終わってしまった。


3/22

5時起床。

朝ごはんは昨日のうどん生地の残りを製麺してそうめんに。最近、麺は生地をすべて一度に製麺してしまうのではなく、作る前に都度製麺するようにしている。

掃除して、出かける。まずは美容室へ。実に4ヶ月ぶりである。

サッパリ切ってもらってスポーツジムへ。一通りトレーニングを済ませ、チクチクする髪の毛をシャワーで落とし、買い物して帰宅。

桜はもう咲きそう。



大泉学園駅北口再開発ビル リズモ大泉学園もそろそろオープンしそう。ペデストリアンデッキは一部通行可に。





帰宅。妻は出かけていた。

昼ご飯を作る。

牡蠣のスパゲティ: ニンニク・ショウガをごくみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。半量を残し、残りはサザエの方へ。小口切りにしたネギと牡蠣を入れ、軽く火を通しておき、茹で上がったスパゲティと混ぜ合わせるタイミングで完全に火を通す。塩コショウで味を調える。

サザエの肝ソース、ジャガイモ添え: サザエはバターを小指の先ほど乗せてつぼ焼き。焼きあがったら身とワタを分け、ワタは身に近い苦くてジャリつく部分と砂袋は外し、牡蠣のスパゲティで作ったニンニク生姜オイル半量と混ぜあわせてペースト状に。別にじゃがいもを茹で、皮を剥き、ゆで卵カッターでスライスし、適当に切り揃えたサザエとともに盛りつける。





だいぶおいしいものができました。

洗濯して高校野球を観ながら眠くなり、起きたら結びの一番だ。白鵬が日馬富士を熱戦の末降し、優勝。おめでとうございます。

今週末は祝日が土曜日と重なっていたため、連休とはならず、いささかションボリではある。


サザエのつぼ焼取り(大・小 2本セット)

サザエのつぼ焼取り(大・小 2本セット)

  • 出版社/メーカー: EBM
  • メディア: ホーム&キッチン



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました