スポンサードリンク
週末のyogiさんは献血などしてた [日記]
7/22
今日は妻がいないのでひとりごはんは味噌ラーメンと餃子。ティファールのエッグロースターで餃子は焼いたんだけど、そろそろテフロン加工が弱まっているらしく、皮がフライパンにくっついてしまった。
明日の朝食用のパンも仕掛けて就寝。
今日は妻がいないのでひとりごはんは味噌ラーメンと餃子。ティファールのエッグロースターで餃子は焼いたんだけど、そろそろテフロン加工が弱まっているらしく、皮がフライパンにくっついてしまった。
明日の朝食用のパンも仕掛けて就寝。
うどんの分量表 [レシピ]
yogiさん用うどんの分量表。テキストボックスに小麦粉の量を入力すると、必要な塩水の分量が表示されます。300gはだいたい4人前。
小麦粉は冷凍庫/冷蔵庫に保存してある前提。常温保存とは湿度が異なりますので、ご注意ください。粉はすべて冷凍庫で保存する方が、湿度も安定するし、虫害もないし、いいと思います。
ホームベーカリーで生地作りして、パスタマシンで製麺する用です。打ち粉のいらない加水率少なめの麺を目指します。
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-MDX102-K。うどん・パスタ生地モード(7番)で45分(15分*3セット)くらいすると良いと思います。
先にホームベーカリーに粉を全量投入してスタートさせておき、粉が撹拌されている状態で塩水を細く入れてゆくと、均一に水分の行き渡った生地ができあがります。蕎麦の生地もこの要領で作ると、まるで職人のような水回しができます。
パスタマシンはATLASの赤いやつを使っています。赤くてカッコイイのです。
小麦粉は冷凍庫/冷蔵庫に保存してある前提。常温保存とは湿度が異なりますので、ご注意ください。粉はすべて冷凍庫で保存する方が、湿度も安定するし、虫害もないし、いいと思います。
ホームベーカリーで生地作りして、パスタマシンで製麺する用です。打ち粉のいらない加水率少なめの麺を目指します。
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-MDX102-K。うどん・パスタ生地モード(7番)で45分(15分*3セット)くらいすると良いと思います。
パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ 41オートメニュー おうち乃が美対応モデル ブラック SD-MDX102-K
- 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic)
- 発売日: 2019/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
先にホームベーカリーに粉を全量投入してスタートさせておき、粉が撹拌されている状態で塩水を細く入れてゆくと、均一に水分の行き渡った生地ができあがります。蕎麦の生地もこの要領で作ると、まるで職人のような水回しができます。
パスタマシンはATLASの赤いやつを使っています。赤くてカッコイイのです。
Marcato パスタマシーン アトラス ロゼ MAR20408
- 出版社/メーカー: Marcato
- 発売日: 2012/08/03
- メディア: ホーム&キッチン
新生姜の分量表 [レシピ]
新生姜のyogiさん用分量表。冷蔵庫保存前提ないので甘さ控えめ。お好みで鷹の爪など入れても。
テキストボックスに重量を入力し、[計算]ボタンをクリックするとメッセージボックスに他の材料の分量が表示されます。
テキストボックスに重量を入力し、[計算]ボタンをクリックするとメッセージボックスに他の材料の分量が表示されます。