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肉団子を作る [レシピ]




材料(3~4人分)

[肉団子]
豚ひき肉: 300g
ニラ: 一束
ニンニク: 一かけ
生姜: ニンニクと同じ大きさ

↓↓↓ここから下味↓↓↓
片栗粉: 大さじ1
塩: 小さじ1
醤油: 小さじ1
コショウ: 適量
ごま油: 小さじ2
水: 30cc
↑↑↑ここまで下味↑↑↑

[中華あん]
玉ねぎ: 1/2個
ほうれん草: 2把
マイタケ: 半パック

↓↓↓ここから調味液↓↓↓
片栗粉: 小さじ2
醤油: 大さじ2
酢: 大さじ2
砂糖: 大さじ1
がらスープ: 100cc
↑↑↑ここまで調味液↑↑↑

1. ニラ・ニンニク・生姜をフードプロセッサーで極微塵切りにします。
2. ひき肉と1.の香味野菜と下味の材料をボウルに入れ、混ぜ込みます。数分混ぜていると粘りが出てきます。そうなるまで。
3. フライパンに玉ねぎを入れて火を通します。その後ほうれん草とマイタケを投入して、調味液も入れます。予め調味液に片栗粉も入れて『水溶き片栗粉調味液』にしておくと、ダマにならず、簡単にとろみがつきます(男子ごはんのケンタロウ流)。
4. 揚げ油を低温に熱して(160℃くらいらしい)、タネを丸く整形しつつ投入してゆきます。低温でじっくり(5分くらい)揚げてゆきます。表面が焦げ付かず、中身もしっかり火が通る大きさは直径3cmくらい。でも4.5cmくらいにすると、火加減に注意が必要な反面、中身のジューシー感がだいぶ残ったものになりす。ここらへんはお好みで。
5.揚げあがったら盛りつけて、3.で作ったあんをかけてできあがり。


なんとも簡単でおいしいものができました。新しい定番にしようと思います。


マルホン 太白ごま油 450g

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  • 出版社/メーカー: 竹本油脂
  • メディア: 食品&飲料



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