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ミニトマトの白ワイン煮を作る [レシピ]
先日家族で食事に行った際に出てきたのがミニトマトのワイン煮。自分でもできそうなので作ってみました。
[材料: 2人分]
ミニトマト 8~10個
白ワイン 100cc
水 50cc
塩 ひとつまみ
はちみつ 小さじ1
1. トマトは湯剥きします。
2. トマト、白ワイン、塩、ハチミツを鍋に投入し、火にかけます。
3. 煮立ったらごくごく弱火にして、当初の水分量の1/3くらいまで煮詰めてゆきます。小一時間くらいかかるのでは。
4. 火からおろしてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
出来上がり。
・使用するトマトに合ったサイズの鍋を使用します。今回の分量(8個)であればミルクパンを使用します。
・ワインの味がダイレクトにでるので、好き嫌いが結構別れる味に。
・みんなが好む味にしたい場合は砂糖などをを使ってより甘めのセッティングにすると良いのでは。
・ゼリー寄せみたいにしたらチョーおいしいかもしれない。
・赤ワインだとどうなるんだろう。
・美味しくてキレイでオシャレっぽい料理ができました。
[材料: 2人分]
ミニトマト 8~10個
白ワイン 100cc
水 50cc
塩 ひとつまみ
はちみつ 小さじ1
1. トマトは湯剥きします。
2. トマト、白ワイン、塩、ハチミツを鍋に投入し、火にかけます。
3. 煮立ったらごくごく弱火にして、当初の水分量の1/3くらいまで煮詰めてゆきます。小一時間くらいかかるのでは。
4. 火からおろしてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
出来上がり。
・使用するトマトに合ったサイズの鍋を使用します。今回の分量(8個)であればミルクパンを使用します。
・ワインの味がダイレクトにでるので、好き嫌いが結構別れる味に。
・みんなが好む味にしたい場合は砂糖などをを使ってより甘めのセッティングにすると良いのでは。
・ゼリー寄せみたいにしたらチョーおいしいかもしれない。
・赤ワインだとどうなるんだろう。
・美味しくてキレイでオシャレっぽい料理ができました。
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